|
EDITORIAL DU BULLETIN N° 6
L’AME 49 est heureuse de vous proposer son 6ème bulletin. Vous pourrez y lire des articles qui retracent l’essentiel de son activité. Un des points forts de cette année aura été la venue des deux chercheurs de l’université de Lyon Louis Lumière, Annie Magnan et Jean Ecalle. Leurs recherches sur les habiletés phonologiques et sur la dyslexie, relayées par Mme Bouchafa de l’IPSA d’Angers, ont permis de dégager le terrain autour de ces questions très controversées. Vous verrez que, sans proposer de solutions définitives, la complexité du problème nécessite des approches plurielles et la rigueur d’une démarche scientifique.
Faisant écho à cette recherche, l’AME 49 est engagée dans une concertation départementale sur les troubles du langage. Les discussions autour de cette question ont pu confirmer les compétences d’analyse et de proximité des réseaux d’aides face à ces difficultés. Du côté de la Fédération des Associations de Maîtres E (FNAME), de nombreuses avancées ont été enregistrées. La mise en place de commissions de réflexion sur le métier, la collaboration à une recherche nationale, et la participation active au colloque international organisé par le CNEFEI ce mois-ci, sont autant de signes que notre voix est dorénavant entendue lorsqu’il s’agit de se pencher sur les questions de la difficulté scolaire.
L’AME 49 avance que la professionnalisation des maîtres E passe également par la formation continue ; des propositions sont faites dans ce sens.
Enfin, nous voudrions que cette parution soit aussi une tribune, où les questions soulevées par notre pratique spécialisée, s’expriment avec l’intérêt et la variété que nous y portons.
Nos rencontres du mercredi matin au CDDP d’Angers enrichissent le débat autour de nos pratiques. Nous prévoyons cette année différents thèmes de travail et de réflexion sur les nouveaux textes AIS, sur les travaux mathématiques de M. Vinais, sur les CLAD, sur l’entrée dans l’écrit…. La liste n’est pas exhaustive. Venez nombreux. Bon courage à tous.
Denis Moullé |